AGRICULTURA

PRODUCCIÓN

 

 

 

La  variedad  de  climas  y  la  fertilidad  del  suelo,  apoyados  incondicionalmente  por  los vientos alisos contribuyen al cultivo de diversos productos agrícolas; con preferencia en lugares  altos  como:  Colambo,  Altashina,  El  Toldo,  la  Chonta,  Trigales,  Las  Lagunas, Purunuma, Guyabaspamba, Sasaco y La Chorrera se cultiva: Trigo de variada especie, cebada, zarandaja, arveja, linaza, frejol, ajo, maíz, y patatas.  

 

 

 

En las localidades de: Panamá, la Banda, Paluco, Chaguarpamba, Luginuma, El Molino, Lanzaca, Combolo, Yasapa, La Vega, Limón Vega, Sacairo, Santa Rita, Corral Chico y Matala, sitios de clima templado favorecido por la naturaleza con una gruesa capa de humus permiten la variedad y exhuberancia de cultivos. Merece resaltarse el cultivo de maíz  y del café por su variedad y calidad, sin restar importancia, al cultivo de hortalizas: col, lechuga, coliflor, acelga, rábano, tomate, culantro, perejil, orégano, espinaca, nabo, frutas:  Naranja,  lima,  limones  agrio  y  dulce,  chirimoya,  guayaba,  durazno,  babaco, guaba,  toronja,  pomarrosa,  nísperos,  lumas,  toronches  o  papaya  de  montaña (vasconcella  spp);  y  hierbas  medicinales:  manzanilla,  tilo,  malva,  esencia,  malva olorosa,  pena  pena,  llantén,  borraja,  violeta,  orégano  dulce,  borraja,  toronjil,  menta, hierba luisa, romero, matico, shullo, cola de caballo, congona, etc.

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